clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

День памяти пропавших детей

В этом году Россия впервые вместе со всем миром отмечает Международный день памяти пропавших детей.

Эта памятная дата была установлена 1983 году президентом США Рональдом Рейганом.  Впоследствие инициатива была поддержана Европейской федерации по розыску детей, пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации. Цель проводимых в этот день мероприятий - привлечь внимание к актуальной для многих стран и регионов проблеме пропажи детей и подростков, к причинам, побуждающим несовершеннолетних убегать из дома и скрываться, к нелегальным бизнесам, калечащим и убивающим детей.

Почему 25 мая? Потому что именно в этот день в 1979 году вышел из дома и не вернулся шестилетний житель Нью-Йорка Этан Патц (Etan Patz). Он пропал по дороге в школу. В поисках мальчика были задействованы многие службы и подразделения полиции по всей Америке, к ним присоединились волонтеры. Черно-белые портреты Этана, сделанные его отцом-фотографом, размещались в газетах, журналах, на всевозможных досках объявлений и в телепередачах, даже на бутылочках с детским питанием.
Безрезультатно. В 2001 году Этан Патц был официально признан умершим.

* * *
Сегодня во многих российских городах - в Перми, Череповце, Ярославле, Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других - проходят общественные акции. На территории "Винзавода" в Москве открывается очень эмоционально тяжелая выставка "Не по-детски", подготовленная участниками поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Большинство сетевых СМИ опубликовали сегодня материалы, освещающие проблему потерявшихся и похищенных детей. РИА "Новости" разместило весьма полезные, на мой взгляд, рекомендации "Что делать, если пропал ребенок".
И как будто верится, что все образуется, и свечи, которые сегодня зажгутся в окнах, и в правду станут путеводной звездочкой и для пропавшего малыша, и для его отчаявшихся родных, и для того, кто завтра обратит внимание на стоявщего на тротуаре одинокого ребенка.

* * *
Страшная тема. Даже думать о ней тяжело, не то что говорить, особенно если есть собственные гаврики-спиногрызы. Комок в горле. Но как об этом забыть... И как приучить себя, вечно бегущую по делам, не отводить глаза от вокзальных малолеток-попрошаек...

P.S. В качестве постскриптума - "Runaway Train", пронзительный клип группы "Soul Asylum". Его когда-то, в начале 1990-х, часто показывали по телевиденью. Сначала мне просто понравилась песня, а потом я прочитала интертитры к фотографиям... На них пропавшие дети.


Кроме трех американских версий клипа существуют еще и различные национальные локализации - британская, французская, итальянская, австралийская. Некоторые ребята, чьи портреты были использоваты в этих музыкальных роликах, увидев себя на экране, откликнулись и воссоединились со своими семьями. Другие же - Вики Хамильтон и Дина МакНиколь (Великобритания), Куртис Ханцингер (США), несколько подростков из Австралии - оказались жертвами маньяков и убийц.
Tags: Дети, Международное
Subscribe

  • Анимированный Исход

    Прекрасная Нина Пэлей (Nina Paley), чьей остроумной рисованной историей Палестины я восхитилась пять лет назад, уже несколько лет работает над…

  • "Мавка"

    Что я знаю о современной украинской анимации? Ничего. Слышала ли я, что современная украинская анимация вообще существует? Нет, не слышала. Верю ли я…

  • "Союзмультфильм" в метро

    Возвращалась я сегодня из центра в свои окраинные палестины. Прибывший к платформе поезд, яркий и многоцветный как снаружи, так и внутри, оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments