clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Categories:

Мышкин, "Галерея кукол"

18 числа сего месяца закончился мой очередной отпуск, а с ним и долгожданный многодневный речной вояж. Мышкин, Плес, Казань, Елабуга, Чистополь, Козьмодемьянск, Чебоксары – и это далеко не полный перечень наших экскурсионных стоянок. Маршрут «Москва – Пермь – Москва» оказался изобильным как на невиданное, незнакомое, обрадовавшее  и удивившее, так и на разочаровывающее, угнетающее, раздражающее и безрадостное.

Путевых заметок по мере продвижения по Волге и Каме я из-за приступа лени не вела, поэтому будущие посты с заметками и фотографиями по сабжу будут носить характер воспоминаний, то есть их жанровая принадлежность стремительно сваливается от репортажной непосредственности к субъективности женской бытовой амнезии.

Ну, поехали, то бишь поплыли. И первая швартовка – богоспасаемый Мышкин.

О городе см. тут и тут. Основной туристический маршрут – «Дворец Мыши», «Мельница» и «Домик мельника», «Город мастеров» ("Музей живых ремесел"), «Музей валенка». В следующем году, думаю, пройду по нему в дцатый раз: он того стОит, действительно стОит. Замечательно построенные по сути этнографические, а по восприятию просто сказочные экспозиции дополнены веселыми, остроумными и непошлыми интерактивными представлениями. Правильное соединение! Мышкин запоминается и вспоминается. Это, как мне кажется, едва ли не лучшая в Центральной России реализация стремления маленького провинциального городка к современной комфортной жизни без утраты собственной самобытности.

(Небольшая заметка «на полях». В радостном Мышкине есть место, даже при рассказе о котором у меня на глаза набегают слезы. Это городской военный мемориал. Он лаконичен – только знаки, смысловые «опорные точки»: фигура идущего солдата со скаткой на плече, изображение его оставшихся в тылу жены и детей, выбитые на камне строчки из подлинных писем-треугольников. Ни гнетущей монументальности, ни величественной строгости. Ни толики официоза. Как результат – абсолютное личное «включение в тему» всех пришедших на площадь 60-летия Победы.)

В этот приезд в Мышкин мы решили отклониться от стандартной программы. Оставив за спиной главные городские туробъекты, мы вышли вот к этому домику:

Его адрес – улица Ананинская, д. 1. Расположена в нем авторская «Галерея кукол» Ольги Павлычевой. Любезная хозяйка галереи позволила мне не только познакомиться с обитателями «кукольного дома» и сделать множество фотографий на память, но и разместить снимки в блоге. Итак, внимание, куклы Ольги Павлычевой!







«Егорка»


«Софи» («Я обиделась»)











МАЛЫШИ











ИГРУШЕЧНЫЕ ЗВЕРУШКИ И ИХ ДРУЗЬЯ











Шикарные, шикарные овечные овцы. Жалко, что получились несколько не в фокусе!











ФЕИ, ВОЛШЕБНИКИ, ЭЛЬФЫ, ПРИНЦЫ?..
















Интересно было бы увидеть мультфильмы с такими персонажами! Увидеть их движения, услышать их диалоги друг с другом, проследить историю их взаимоотношений. Нет, ну, какие же они волшебные!

Прощаясь с Ольгой и ее куклами, говорю: «До свидания!». Я уверена, что в будущем году снова побываю в этом живом игрушечном доме. В нем очень уютно и светло!

Tags: Мои путешествия, Музеи и выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments