clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Categories:

О двух исторических направлениях в православии

Не первый раз наталкиваюсь на портале Credo.ru на материалы, в которых изложено именно то, что я сама долго, но безуспешно пытаюсь сформулировать. Вот одна из таких статей.

МЫСЛИ: Лев Регельсон.
МОИ ВОЗРАЖЕНИЯ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ.
Нравственный консенсус в России потерян не впервые!

Патриарх Кирилл (Гундяев) как-то заявил – имея в виду, прежде всего, Россию – что "впервые потерян нравственный консенсус" и что причина этого – в постмодернизме, размывающем все человеческие и Божественные ценности.

Нет, нравственный консенсус потерян не впервые! В российской истории катастрофический раскол самосознания впервые произошел 500 лет назад – в виде непримиримого духовного и - одновременно - социального конфликта "иосифлян" и "нестяжателей". С тех пор Православная Традиция раскололась на два потока – и сейчас этот глубинный раскол в христианской душе России внезапно обнажился.

Поэтому то, что происходит сейчас, – это не просто столкновение "христианства с постмодернизмом", как полагает Патриарх. То, о чем он говорит, тоже имеет место, но все намного глубже: здесь остро, непримиримо столкнулись "два христианства".

С одной стороны – христианство Сергия Радонежского, Нила Сорского, Патриарха Тихона, Александра Меня. С другой стороны - ритуально-языческое, имперско-магическое "христианство" Иосифа Волоцкого, Ивана Грозного, Константина Победоносцева, Сергия (Страгородского), Иоанна (Снычева).

Сейчас Россия снова, как и 500 лет назад, стоит перед судьбоносным выбором.

И, что самое удивительное, соотношение сил сегодня намного благоприятнее для "первого христианства", чем было 500 лет назад.

Но выбор, как и тогда, не предрешен.

Ссылка


Мне не верится в то, что традиция Нила Сорского может возобладать на некоей русской территории, которая очерчена на картах государственными рубежами.

Официальные границы - это всегда армия госслужащих. В России не в обычае выдвигать на чиновничьи должности людей, чьей внутренний мир сформирован под влиянием нестяжательства в самом широком смысле этого названия. И в высшей РПЦшной иерархии подобные идеи явно не сильно популярны. Так что, как говорится, "не в этой жизни"... Но очень, очень жаль.
Tags: История, РПЦ, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments