clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

В предвкушении эскапического чуда

Что бы там ни говорили сторонники социализации и активной жизни "в миру", эскапизм - то единственное, что может спасти современного человека от навязываемых обществом стереотипов "правильного" поведения и помочь сохранить индивидуальность как творческую, так и личностную.

От пионерской и политинформаторской риторики в детстве, помнится, мы спасались "Тремя мушкетерами" и британским сериалом про Робин Гуда. Различные "Рабыни Изауры" и "Богатые тоже плачут" с исключительной эффективностью помогали средневозрастному женскому населению СССР-РФ пережить дефицит и борьбу на бытовом фронте. Клубы исторической реконструкции зачастую выступают как мирный протест против нелюбимой работы и разочаровавшей эпохи проживания. Ну, и так далее, примеров эскапизма тьма, и все они вокруг нас.

У меня их - эскапических пространств - тоже есть, и немало. В одно из них я заглядываю редко, слишком оно затягивающее. Это мир Винсента Ван Гога, в котором теряешь ощущение времени и где не работает сила притяжения ежедневных забот.

К концу этого года во вселенную Ван Гога обещают проложить настоящую "кротовую нору" - команда проекта "Loving Vincent" уже приступила к пост-продакшену. Что это за проект? А вот.

Movie concept trailer:


Trailer 2016:


Отправной точкой, конечно же, послужили полотна и графика Ван Гога. Художник запечатлел мгновение, а в фильме у этих замерших долей секунд появляются прошлое и будущее. Только представьте себе: перед зрителем предстанет 3D, где третьим измерением станет не глубина, а время. Как если бы мы могли заглянуть внутрь картинной рамы (да-да, попасть в Зазеркалье) и остаться там наблюдать за течением жизни.

Каждый кадр вручную нарисован маслом. Двенадцать кадров в секунду... Тут даже не знаешь, что и сказать. Какая-то совершенно фантастическая и невзаправдашняя работа. Так не бывает, но это есть на самом деле.

Сайт проекта (там в "Галерее" есть небольшая, но показательная подборка фотографий из студии).


P.S. А когда придумают машину времени, то кто-нибудь обязательно должен сделать подобный шаг - немного милосердия и надежды в благодарность за чудо:

Tags: Видео, Живопись, Кино
Subscribe

  • Коллекция советских плакатов первой пятилетки

    В библиотеке Чикагского универститета хранится небольшая - всего на девятнадцать позиций - подборка советских плакатов 1930-1932 годов. Ее собрали…

  • Об одиночестве

    Одиночество. Комфорт. Осознаваемое и принимаемое легкое горькое послевкусие самостоятельных решений. Свобода фантазии - в образах, движениях,…

  • Анимированный Исход

    Прекрасная Нина Пэлей (Nina Paley), чьей остроумной рисованной историей Палестины я восхитилась пять лет назад, уже несколько лет работает над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments