clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Музыкальное воспитание сына - и воспоминание о давно выкуренной папиросе

В процессе воспитания художественного вкуса у собственных детей есть приятные моменты, к которым, в частности, относятся минуты осознания возникшей общности интересов. Младший мой научный сотрудник приобщен к творчеству Дэвида Боуи, и это весьма и весьма неплохо (по моему непрофессиональному педагогическому мнению)! Понятное дело, что вне конкурса оказалась завораживающая "Space Oddity", но и другие композиции тоже не остались без положительного отклика.

Среди этих "других композиций" была и песня "Absolute Beginners":


Под сюжет этого клипа вспомнилась мне одна давняя поездка в Питер, случившаяся году этак в 1994 или 1995-м. В один из вечеров я, счастливая обладательница купленного у Эрмитажа с рук дорогущего билета, отправилась в БДТ на "Макбет" с А.Б. Фрейндлих. Как правильно воспитанная девочка я не могла заявиться в театр в джинсах, водолазке и жилетке с бахрамой, и облачилась в наряд слегка выкабеднишный, но строгий, включавший в себя и темную длинную юбку, и светлую немного романтическую блузку, и что-то ювелирно-бижутерное, и классические туфли-лодочки на приличной высоты каблуке. Для похода В театр это хорошо, а вот для похода ИЗ театра... После ТАКОГО Шекспира, после ТАКОЙ леди Макбет я хотела только курить. Волосы дыбом, сердце ухает. Курить. Но сигареты кончились, пачка пустая. Май, вечер, середина 90-х, набережная Фонтанки, потом Невский - и ни одного ларька, и ни одного открытого продуктового магазина. Ну совсем ни одного. И народу на улице тоже как-то немного, причем все некурящие как минимум в данный момент. И тут вижу: на приступочке цокольного этажа одного из домов сидят два бомжа интеллектуального вида и с папиросами.

- Отцы! Не одолжите табаком?


- А почему не одолжить? Если юная леди не пренебрежет присоединиться к нашей беседе, то...

И расстилает мне газетку рядом с собой тут же на приступочке.

Сижу, курю что-то термоядерное, "Беломор", кажется, а фоном перед глазами снова и снова проматываются фрагменты спектакля; в разговор вступить не могу и даже вопросов почти не слышу. И тут в жизненной пьесе возникает еще один персонаж, яркий и неуместно громкий:

- Девушка, позволите вас сфотографировать?

- ?! (а сама вижу, что камера хорошая, явно профессиональная, что уже интересно)

- Я NN, корреспондент ... (увы, не помню названия той местной газеты). Хороший кадр, позвольте?

И запечатлевает меня, всю такую возвышенную по одежке и одновременно ошалевшую на лицо и с дымящейся папиросой в пальцах, и моих собеседников, совершенно не возвышенных по части костюма и иронично-добродушно на меня смотрящих.

Хорошая получилась фотография. Тот парень-репортер записал мой адрес и через некоторое время прислал номер газеты, в котором снимок был опубликован в рубрике что-то вроде "Городские зарисовки" или "Городские портреты". Где-то на антресолях в папках со старыми вырезками фотография наверняка сохранилась, но вряд ли в обозримом будущем соберусь разбирать эти материалы. А вот под смятую рукою Боуи пачку "Zebr'ы" и дальнейшее его плутание по переулкам в погоне за миражом утешения вспомнить о собственном схожем эпизоде самое то.
Tags: Видео, Дела семейные, Мои путешествия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments