clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Category:

7 ноября 1923 года: фото и видео

7 ноября 1923 год. Москва, Красная площадь. Парад и митинг в честь шестой годовщины Октябрьской революции.



Это советская кинохроника. А ниже пять фотоснимков того же события из собрания Национальной библиотеки Франции (НБФ).

Все они были сделаны репортером фотоагентства "Рол" ("Agence Rol") и почему-то в описании датированы не 7-м, а 17-м ноября. Под каждой репродукцией даю ссылки на страницы каталога НБФ, где можно все изображения рассмотреть в шикарнейшем разрешении (для этого нужно в пиктографическом меню слева выбрать значок лупы с плюсом).


На сайте НБФ
На трибуне Л.Б. Каменев. Похожая сцена есть и в кинохронике (0:58 - 1:02), только оратор другой и чуть иной ракурс.



На сайте НБФ
Принимающие парад командиры Красной армии и Л.Б. Каменев. "Параллельное" место хроники: 0:51 - 0:56. Ну, почти параллельное - на фотографии курит Л.Б. Каменев, а на киносъемке - Р.А. Петерсон (если я не обозналась). С более отдаленной точки эта же группа видна и позже (1:34 - 1:36).



На сайте НБФ
Выступает Клара Цеткин. На кинопленку она попала дважды. Один раз мы ее уже видели издалека в анфас в таком же ракурсе и масштабе, что и Л.Б. Каменев на первой фотографии (0:58 - 1:02). А немногим ранее (0:49 - 0:50) она появляется сидящей на стуле на трибуне в ожидании выступления (или же она уже выступила и отдыхает, сейчас это уже вряд ли узнаем).



На сайте НБФ (левая фотография)
На сайте НБФ (правая фотография)

Парад. Есть подозрение, что пехота на левом снимке - это слушатели 1-й Советской объединенной военной школы РККА имени ВЦИК (ср. 1:16 - 1:25). Затем идет конница (1:26 - 1:30 хроники).
На переднем плане оркестр. Похоже, одному из музыкантов в первом ряду очень не нравится стоящий сзади фотограф, ну очень не нравится.


И пара отрывочных заметок, не имеющих отношения с сопоставлению кино- и фотокадров.

В кинохронике закадровый голос называет Н.И. Подвойского "народным комиссаром по военным делам" (0:14 - 0:16). Пикантность ситуации в том, что Николай Ильич, конечно же, был наркомом по военделам, но очень недолго и в другое время - с 23 ноября 1917 года по 13 марта 1918 года. А в 1923 году этот пост занимал Лев Давидович Троцкий, который менее чем через неделю после парада займет этот же пост уже в союзном НК по военным и морским делам. Интересно, в каком году делели озвучку?

Еще один момент. За кадром расказчик упоминает о новой, с иголочки форме лучших курсантов школы ВЦИК, стоявших на параде в карауле (0:40 - 0:44). Зимой следующего, 1924 года этот же караул станет у временного мавзолея В.И. Ленина (фотография ниже взята из Викимедиа):



Tags: Видео, История, Москва, Старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments