clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Музыкальная суббота, или несколько слов о терменвоксе

Терменвокс. Изобретение, позволяющее услышать музыку эфира. Именно так, наверное, звучат небесные тела в межзвездном пространстве.


Лев Сергеевич Термен и терменвокс. Изобретатель и разработанный им инструмент.


"Ave Maria" В.Ф. Вавилова (известна также как "Ave Maria" Дж. Каччини. Партию на терменвоксе исполняет Петр Термен, правнук Льва Термена.



"Лебедь" К. Сен-Санса. За терменвоксом Клара Рокмор, самая известная в XX веке исполнительница на этом инструменте.

Два видео с канала Питера Прингла, современного канадского музыканта, актера и композитора, который после завершения театральной карьеры научился играть на терменвоксе и теперь является успешным популяризатором музыки на терменвоксе:


"The Long and Winding Road", "The Beatles"


"Hymne a l'amour" Эдит Пиаф

А вот неожиданный вид терменвокса - матремин (matryomin) - и аж 167 человек, одновременно играющих на матреминах "Оду к радости" Л. Бетховена:


А теперь о событии, которое привело к собиранию этого поста.

Сегодня (которое по мере написания поста превратилось во вчера) мы с младшим научным сотрудником промеж прочими учеными занятиями побывали на мастер-классе игры на терменвоксе, который проводился в Детском зале нашей любимой Иностранки. Выступал Петр Термен. "Облегченный", "детский" формат лекции (полную версию которой в любительском качестве можно посмотреть тут) подразумевал небольшую информационную часть и много-много практики. Каждый из ребят и их родителей мог подойти к терменвоксу и собственноручно извлечь звуки из инструмента, а потом с помощью Петра сыграть несколько тактов узнаваемых музыкальных тем. Так мы с Егором почти сами :-) изобразили заглавную мелодию из "Звездных войн" и вавиловско-волохонско-гребенщиковский "Город золотой".

Вечером YouTube поделился со мной талантливыми, прорывными, удачными (и не очень удачными) записями исполнения музыки на терменвоксе, самые интересные из которых и собраны здесь на память.

И на закуску любимое - музыка из интро к сериалу "Doctor Who" в исполнении Lydia Kavina и Radio Science Orchestra:

Tags: Видео, Дела семейные, Музыка
Subscribe

  • Come on, boys and girls / To the world of fairy tales

    Вернее, historical tales. Еще пару дней назад попалась мне новость, которую вчера растиражировали по многим культуроориентированным сайтам и…

  • Сетевой статус Ихтиандра

    Младший сын вечером начал читать "Человека-амфибию". Утром спрашиваю его: и как тебе книга? Отвечает, что весьма неплохо, интересно. - До…

  • Коробка для органов

    Думаете, темой поста станет "белая" или "черная" трансплантология? Ан нет. Но к медицине и анатомии человека нижеследующий текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments