clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Пост исследовательской ярости

Нижеследующий ругательный текст является своеобразным предисловием к публикации коронационного альбома, состоящего из фотографий Леонтия Коносевича и сохранившегося в библиотеки парижской мэрии (Bibliothèque de l'hôtel de ville de Paris, другое название - Bibliothèque administrative de la Ville de Paris).

Как выкладывают сеть свои каталоги и электронные образы единиц хранения зарубежные библиотеки и архивы? Так, чтобы представленными материалами было максимально удобно пользоваться. Прекрасный пример - библиотека парижской мэрии.

Вот скриншот представления листа из вышеупомянутого коронационного альбома:



Можно увеличить изображение:


Альбомный лист отсканирован в таком шикарном разрешении, что при желании его можно все увеличивать и увеличивать. Хорошо различимы все-все-все-детали:


И ведь это еще не предел увеличению!

А теперь - тадам! - та же фотография в каталоге Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга на сайте "Архивы Санкт-Петербурга":


Снимок унавожен отвратительными вотермарками, они опутывают изображение подобно полициейскому ленточному ограждению места преступления. Все сканы очень низкого разрешения (размеры всех просмотренных мною за выходные снимков не превышали 900 по большей стороне). И вся эта, с позволения сказать, копирастная красота, еще и платная! Платная, Карл! Да, 60 рублей за сутки просмотра - это невеликие деньги, но после бесплатных французских электронных ресурсов в обалденном качестве такой отечественный архивный доширак выглядит жабством.
Tags: Архивы, Архитектура, История, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments