clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Categories:

План восточной окраины Москвы XVIII века

В уже знакомой нам коллекции рукописных документов мастерской Б.Ф. Растрелли из ныне хранящегося в Национальной библиотеке Польши вилановского собрания Потоцких есть один крайне интересный план середины XVIII столетия:

Оригинал в высоком разрешении.

В каталоге этот документ значится под несколькими заголовками:
- Okolice Miasta Moskwy gdzie Dom Imperat. Anny pod denominacyą Holewinski znajduie [!] się;
- Moskwa i okolice, pałac zimowy w Annenhofie tzw. pałac Gołowina, plan okolic pałacu na północny wschód od Annenhofu;
- Winter-Annenhof in Moskau, Grundiss.

Перевести не сложно - бывший Зимний Анненгоф, а ныне Головинский дворец в Москве и его северо-восточные окрестности. Гораздо труднее "привязаться" по местности и соотнести обозначенное на плане с современной Москвой. И все же попробуем это сделать.

Для начала перевернем смотрящий на юг план и приведем его к привычной северной ориентации, а также для удобства пронумеруем все подписанные объекты:

1. Аннин гоф, что ныне называе(т)ся Головинской
2. Измайлов
3. Ивановское
4. Гора
5. Гобранд
6. Алексеевская
7. Па(х)ра болшая
8. Перо малое
9. Никол(ь)ской
10. Озера

Атрибуция первых трех позиций не вызывает сомнений: Лефортовский парк, Измайловский остров и нынешний район Ивановское, выросший на месте старинного села с тем же названием. Очень странными и необъяснимыми представляются очертания полноводных рек и прудов, их не удается найти не только на Яндекс- или Гугл-картах, но и на планах Москвы XVIII-XIX веков. Можно предположить, что от Анненгофа отходит речка Синичка, но уж очень искусственным выглядит это русло с геометрически правильными, неестесственными угловыми поворотами. Ну, а похожий одновременно на кляксу и хищную амебу пруд вовсе причудлив. Отдельная загадка - это совершеннейшее отсутствие на плане Яузы. Ее здесь нет. Совсем нет.







От Ивановского берет начало мощная дорога. Это Владимирский тракт, уходящий на восток. № 4, "Гора" - некий холм, не более того, ведь в отличие от других подписанных объектов этот не обозначен значком-домиком. Огибающий "Гору" водный поток совершенно непонятен.



Теперь мы попадаем на территорию современной Балашихи. Южнее Владимирки расположены две усадьбы - Горенки, которой с 1747 г. и до своей кончины владел А.Г. Разумовский, и принадлежавшее Голицыным Пехро-Яковлевское с протекающей западнее речкой Пехоркой. На нашем плане это № 5 ("Горбанд") и № 8 ("Перо малое"). О том, откуда взялись неузнаваемые на слух искажения названий, см. ниже.

Кстати, весьма примечательны показанные на плане дороги-аллеи, проложенные от Горенок через лесной массив. Возможно, именно по их трассам проходят нынешние магистрали Балашихи - улицы Победы и Советская.



Речным путем поднимемся вверх от голицинских владений. Здесь у впадения в Пехорку речки Малашки некогда стояло село Никольское-Трубецкое, оставившее по себе память в названиях двух улиц в Балашихе (Никольская и Трубецкая). И это № 9 рассматриваемого плана.

Если плыть по Пехорке дальше, то попадаешь в бывшие земли А.Д. Меншикова - сначала в "Пахру болшую" (№ 7 плана), т.е. в Пехра-Покровское, а затем в "Алексеевскую" (№ 6 плана), которую можно с уверенностью сопоставить с Алексеевским дворцом светлейшего князя Александра Даниловича (кстати, на то, что Алексеевское - это именно светский комплекс строений, дворец, а не село, указывает и выбранный картографом значок-домик, не церковка с крестом).

Если же на речной развилке из Пехорки перебраться в Малашку, то по прошествии нескольких верст можно попасть в Озера (№ 10 плана). И по топониму, и по силуэту близлежащего водного объекта понятно, что перед нами деревня Медвежьи Озера, также бывшее меншиковское владение.





Таким образом, кроме № 4, ненаселенной "Горы", и странных рек в районе Головинского дворца и Измайлова, все остальные показанные на плане местности без затруднений находятся на современной карте Москвы и ближнего Подмосковья.

И об исковерканных трех названиях - "Горбанде", "Пере малом" и "Пахре болшой". Осторожно и с опаской предположу, что перед нами результат неверно услышанной (или расслышанной) надиктовки. По уверенному почерку и явно привычному для пишущего применению выносных букв  ясно, что подписи на плане оставлены рукой русского человека. Такой вряд ли бы ошибся, записывая столь простое и привычное для его слуха слово, как Горенки. Но для иностранца Горенки и Пехра - совершенно экзотические звукосочетания. Это не отъименные топонимы, легко "считываемые" и на чужом языке любым христианином, и не часто употреблявшееся "Измайлово". Возможно (только возможно!), что из двух с половиной вековой дали для нас долетело эхо голоса иноземного мастера, с акцентом диктующего русскому архитектурии ученику надписи на рабочем плане окрестностей основой строительной площадки - Анненгофа, он же Головинский дворец.
Tags: История, Карты и планы, Москва, Подмосковье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments