clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Categories:

Архитектуре подвластно всё

Никто не сумеет меня убедить в том, что существует нечто, что невозможно описать в терминах или образах архитектуры. Вот, например, внешность человека. Встречались мне модельные барышни - Шуховские башни. Вспоминаются как минимум две поющие пары "мама + дочка", один в один совпадающие с парой Троицкая и Кутафья башня (причем в одной из пар Кутафьей была мамаша). Общалась с чиновником - Тадж-Махалом, банкиром - Биг-Беном и супругой его - гостиницей "Метрополь". Среди ученых друзей как сейчас вижу Колизей и Пизанскую башню. Некогда работала под руководством остролицего, остроносого худющего начальника - Флэтайрон-билдинга.

Сегодня у Диккенса в "Крошке Доррит" вычитала шикарное высказывание именно на эту тему:
"Всякий знает, как разительно напоминают собою улицу два ряда обедающих за парадным столом. Двадцать единообразных, безликих фасадов, все с одинаковыми молотками у дверей, с одинаковыми серыми ступенями перед входом, с одинаковым узором чугунной ограды, с одними и теми же пожарными лестницами, совершенно бесполезными в случае пожара; с одними и теми же водосточными желобами, по которым не стекает в дождь вода, и с таким видом, словно на каждом из них обозначена весьма солидная цена – кому не случалось обедать в подобном обществе? Вот дом, который давно уже нуждается в ремонте, а этот украшен затейливыми башенками, этот только что отштукатурен, у того подновлен фасад, вон в том, угловом, все комнаты словно состоят из одних углов, в этом всегда опушены шторы, а в том всегда поднят шит с гербом, а вот в этом доме не надейся разжиться хоть какой-нибудь мыслишкой, так и уйдешь ни с чем – кому не случалось обедать в подобном обществе? Дом, на который никак не находится нанимателя, и его готовы отдать за полцены – кому не знакома эта картина? Нарядный дом, который взят в бессрочную аренду, хоть совершенно не подходит своему злополучному хозяину – кому не известно, что за ад таится за стенами таких домов?"

И несколько пар изображений для наглядного подтверждения правоты замечательного англичанина.

Советские

Источник

Источник




Расеянские

Источник

Источник

Старые и поддерживаемые

Источник

Источник

Аристократичные и восхитительные

Источник

Источник

Политические

Источник

Источник

Массовые обезличенные

Источник

Источник

Tags: Архитектура, Заметки, Литература
Subscribe

  • Об одиночестве

    Одиночество. Комфорт. Осознаваемое и принимаемое легкое горькое послевкусие самостоятельных решений. Свобода фантазии - в образах, движениях,…

  • Анимированный Исход

    Прекрасная Нина Пэлей (Nina Paley), чьей остроумной рисованной историей Палестины я восхитилась пять лет назад, уже несколько лет работает над…

  • "Мавка"

    Что я знаю о современной украинской анимации? Ничего. Слышала ли я, что современная украинская анимация вообще существует? Нет, не слышала. Верю ли я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments