clervo (clervo) wrote,
clervo
clervo

Categories:

Кунгурский модерн через автобусное окно

Недавно опубликованный в сообществе architectstyle пост об особняке Цукермана, прекрасно сохранившемся памятнике Краснояска, по цепочке образов и ассоциаций привел меня к воспоминанию о некогда мельком увиденном маленьком архитектурном чуде.

Дело происходило пять лет назад в городе Кунгуре Пермского края. Автобус, в котором я ехала, остановился на перекрестке улиц Ленина и Уральской. И за те две-три минуты, что мы ждали переключения светофора, я каким-то необъяснимым образом умудрилась успеть последовательно совершить следующие действия:
- поднять глаза от книги и посмотреть в окно,
- осознать увиденное и удивиться,
- выхватить из сумки фотоаппарат и сбросить крышку с объектива,
- прижать камеру к стеклу (увы, не самому чистому) и наобум, без прицеливания сделать три снимка.







Этот прелестный образец деревянного модерна - дом нотариуса А.К. Глушкова. Он был построен в 1908-1910 гг., и до 1916 г. в здании размещались нотариальная контора, личные комнаты Александра Константиновича и членов его семьи, а также квартиры, сдававшиеся в наем. Потом хозяйкой дома стала А.С. Черноусова, дочь второгильдейского купца С.Н. Чуватова, дважды вдова (первым ее мужем был представитель знаменитой в Пермском крае семьи промышленников И.Д. Ёлтышев, вторым - богатый торговец рыбой, ягодой, чаем и колониальным товаром В.Е. Черноусов). Имя Александры Степановны, активной общественной деятельницы и благотворительницы, энергичной заместительницы председателя Дамского комитета при местном отделении Всероссийского общества Красного Креста, хорошо известно в истории Кунгура.

В 1919 г. после окончательного установления в городе советской власти особняк был национализирован и некоторое время пустовал. В середине 1920-х гг. в нем устроили частные квартиры, и с тех пор вплоть до настоящего времени это обычный жилой дом.

Несколько раз над зданием сгущались тучи. В 1983 г. его едва не снесли из-за ветхости и износа, а в 2015 г. оно чуть не сгорело. Но пока чудесный домик, судя по кургурским сетевым ресурсам, стоит нерушимо, и прохожие-проезжающие, как и век назад, засматриваются на необычный декор его фасадов.
Tags: Архитектура, Мои путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments